Ingwer - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Ingwer - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 23:44

Ingwer - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

2 Dosen Kokosmilch
100 Gramm Zucker
30 - 35 Gramm Ingwerwurzel, geschält und fein gehackt
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1/4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, das Pektin, den Zucker, den geputzten und mit einem Gemüsemesser zerkleinerten Ingwer (siehe Tipp), etwss Vanilleextrakt oder Vanillezucker und Salz in einen Kochtopf und vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen.

Dann erhitzen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und die Mischung zu köcheln beginnt.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen ihn ca. 30 Minuten ziehen, damit sich der Ingwergeschmack entfalten kann.

Nun streichen Sie die Mischung durch ein feines Sieb, um die Ingwerstücke zu entfernen.

Anschließend füllen Sie die Mischung in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Misching in den Kühlschrank, bis sie vollständig abgekühlt ist.

Dann geben Sie die abgekühlte Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers zu Eis.

Danach füllen Sie das Eis wieder mit einer Schöpfkelle in die Behälter und lassen das Ingwer - Eis für mindestens 2 Stunden im Gefrierschrank durchfrieren, bis das Eis fest ist.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach, lassen es für ein paar Minuten antauen und verteilen es dann auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln.

Zum Schluss servieren Sie das Ingwer - Eis Ihren Gästen zum Beispiel als Dessert-

Unsere Tipps:
Eventuell können Sie das Eis vor dem Servieren mit frischen Ingwerstücken garnieren.

Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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